Жизнь медом не казалась!

Бывают дни, которые хочется забыть.

Бывают дни, которые надо запомнить. И не повторять больше – в твердой памяти.

Поехали как-то зимой в деревню к друзьям. Воздух, поля, снега, уютные деревянные дома, щи из печки и собака в будке. Русская деревня, где все настоящее – хлеб, мороз, вода, люди.

83794d8b3514f5691329634464d486c65a978a136491919На ранний ужин угощали настоящим медом — бортевым, где в жидком сладком янтаре плавали айсберги пчелиных медовых сот. Соты отламываешь ложкой – и в рот. Очень сладко, очень вкусно, хотя к меду отношусь спокойно и без фанатизма. Но «надо же попробовать!»

b110d7da1bfce1a82dffc65622aca4515a978a136493818Поначалу есть соты казалось странным занятием – это как есть, к примеру, птичье гнездо или ящик для овощей. Пчелок, лишенных «домика», было жаль и уже готова была благородно отказаться и поужинать привычными желудку конфетами, но убедили: я – темнота и «бедный городской ребенок», выращенный на химии. Хотя ребенку к тому времени исполнилось достаточно годиков и он спокойно выжил бы и без жевательных сот.

Но – угостилась.

Больше всего мне понравились не сами соты и не мед, а послевкусие – кусочки перги и пыльцы, а может, и, прости господи, хитиновые оболочки пчел, — все вместе это напоминало восковую медовую жвачку, которую приятно было пожевать.

Пожевала.

К вечеру в животе забурчало. Забурчало, забурлило, заиграло гармоникой. Я посетила дощатый деревенский туалет, не забывая напоминать себе, что это и есть настоящее – мороз, воздух, деревня и экология.

Ночью с экологией пришлось встретиться еще несколько раз.

Утром, когда все пошли на лыжах и «гулять», я уже прочно сдружилась с экологией и вместе с собакой, бегающей на цепи по двору, далеко от двора не отходила. Собака бегала от будки к воротам, а я – от дома к экологии. При взгляде на настоящие щи, хлеб и молоко, при вдыхании настоящего воздуха и видов настоящей русской зимы, я бежала прямиком к своему новому другу – деревянной настоящей будке в конце снежного настоящего огорода.

О да, мы по-настоящему сдружились!

Деревенскую собаку звали просто: Мальчик. А кошку – Кошка. Свинюшку – Боря, а корову Зорька. Или Ночка. Был там еще козел и безымянные куры. Все настоящие.

Уик-энд в деревне я провела в их компании.

Пчел не было. Они спали где-то в норах и во сне хихикали, дергая своими шестью  ножками и надрывая полосатые животики над чахлыми горожанами.

uS7b9LSamRc

Январь 2012 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс