Сели планировать летний отпуск. Раскинули карты карту.

Марокко откладывалось.

Варвару тянет в Ригу. Меня – в Армению. «Хаш, лаваш и армянский кураж!» (с) 669091Самые классные девчонки в «Артеке» — из Еревана. Красивые, громкие, горластые, яркие. И очень-очень открытые. Звали всех к себе на «варенье из цветков белого ириса», которое в СССР’е никто в глаза не видывал.

Армения – это гостеприимство и вкуснятина. Я верю.

А тут еще посмотрели фильм «Моя большая армянская свадьба» Родиона Нахапетова. Фильм смешной, так, на один раз, но Армения там была такая… такая!..

Там всё мое – и громогласные, черноволосые, широкобедрые тетки с их цветастыми летними халатами, и искрящие глазом, красиво стареющие мужчины с седыми усами; и  большой, на многочисленную семью, стол в саду – в тени деревьев, с увитыми виноградом верандами; и вино в кувшинах, и древние «Жигули» на пыльных дорогах, и много-много солнца, света, простора; и простые нравы и африканские страсти; и долма в виноградных листьях, и горы вдалеке, и зубодробительный холод ручьев, и сады, и воздух.

Меружан Хачатрян "Старый дворик в Ереване"
Меружан Хачатрян «Старый дворик в Ереване»

Мне всего этого не хватает. Вот сейчас и здесь – не хватает. Раскаленного камня, пестроты, чудесных армянских теток! Бодрых, горластых, энергичных, отменных кулинарок, стоящих руки в боки и на все случаи жизни знающих рецепт неунывания.

…написала она, перечитала и поставила финальную точку. Закрыла ноутбук и пошла на кухню пить свой нордический, невкусный кофе, глядя через мутное стекло на анемичные просторы пасмурной Уралии.

Май 2009 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс